Океаны стали самыми кислыми за 14 миллионов лет

Океаны стали самыми кислыми за 14 миллионов лет

Исследование, проведенное учеными Кардиффского университета, показало, что при сохранении уровня выбросов диоксида углерода, уровень окисления океана достигнет беспрецедентного уровня. Подкисление океана происходит, когда CO2 из атмосферы поглощается морской водой, что приводит к более кислой воде с низким pH. Около трети CO2, выделяемого при сжигании угля, нефти и газа, растворяется в океанах. С начала индустриальной эры океан поглотил около 525 миллиардов тонн CO2, что эквивалентно примерно 22 миллионам тонн в день.

Быстрый выброс CO2 в океаны серьезно угрожает морской жизни, поскольку раковины некоторых животных растворяются в кислой морской воде.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Earth and Planetary Science Letters, ученые решили реконструировать уровни кислотности океана и атмосферного CO2 за последние 22 миллиона лет. В этом им помогли крошечные морские животные, которые когда-то жили возле поверхности океана. Выяснилось, что если мы продолжим выбрасывать CO2 в таких же темпах, как сейчас, атмосферный состав этого газа будет примерно 930 частей на миллион в 2100 году (сегодня — 400 частей на миллион).

Показатель pH океанов будет меньше 7,8 в 2100 (сейчас 8,1). Это важно, потому что шкала pH логарифмическая, и падение даже на 0,1 pH означает 25-процентное увеличение кислотности. Такого уровня атмосферного CO2 и кислотности не было со времен климатического оптимума середины миоцена 14 миллионов лет назад, когда глобальная температура была выше сегодняшней на 3 градуса.

Профессор Кэрри Лир, соавтор исследования, сообщает следующее: «Текущий pH, вероятно, ниже, чем в любое время за последние 2 миллиона лет. Понимание того, что это означает для морских экосистем, требует долгосрочных лабораторных и полевых исследований, а также дополнительных наблюдений летописи окаменелостей».

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля