Глава YouTube считает, что защищать авторское право по нормам ЕС финансово невозможно»

Исполнительный директор YouTube Сьюзен Войжицки (Susan Wojcicki) в очередной раз осудила предложенную Европейским союзом директиву об авторских правах, заявив в последней записи своего блога, что даже такая развитая платформа, как YouTube, не может соответствовать заявленным правилам.

Глава YouTube считает, что защищать авторское право по нормам ЕС финансово невозможно"

Это второе сообщение в блоге госпожи Войжицки, опубликованное по поводу Статьи 13, которая является частью директивы об авторском праве и требует более строгого соблюдения авторских прав, возлагая ответственность за нарушения на платформу, а не на конкретного пользователя. Но она впервые столь решительно заявила, что YouTube не обладает техническими или финансовыми возможностями для обеспечения таких мер соблюдения авторского права, которые требует Европейский Союз.

Глава YouTube сказала, что на платформу загружается более 400 часов видеороликов ежеминутно, и служба просто не в состоянии их анализировать. В качестве примера сложности с правами она назвала песню Despacito в исполнении Луис Фонси (Luis Fonsi) и Дэдди Янки (Daddy Yankee) — это видео сейчас наиболее популярно на YouTube (количество просмотров превышает 5,7 млрд).

«Это видео содержит несколько авторских прав, начиная от звукозаписи и заканчивая публикацией, — подчеркнула Сьюзен Воджицки. — Хотя YouTube имеет соглашения с несколькими организациями о лицензировании и оплате видео, некоторые владельцы прав остаются неизвестными. Эта неопределённость означает, что нам, возможно, придётся блокировать подобные ролики, чтобы избежать ответственности в соответствии со Статьёй 13. Умножьте этот риск на популярность YouTube, где каждую минуту загружается более 400 часов видео, а потенциальные обязательства могут быть настолько большими, что никакая компания не сможет взять на себя такой финансовый риск».

В течение последнего месяца YouTube перешла в наступление, чтобы получить поддержку общественности в противостоянии директиве ЕС по авторскому праву. В аккаунте компании в Twitter опубликовано несколько обращений от создателей контента, осуждающих директиву, а в прошлом месяце запущен сайт, призванный информировать и мобилизовать пользователей против Статьи 13.

Глава YouTube считает, что защищать авторское право по нормам ЕС финансово невозможно"

На сайте сообщается: «Статья 13 — это часть нового законопроекта по защите авторских прав. Она может помешать многим пользователям в Евросоюзе творчески реализовывать себя, делиться своим мнением и знаниями в Интернете. Сложнее всего придётся начинающим авторам и музыкантам. Фактически на платформах вроде YouTube в свободном доступе останется только контент, права на который принадлежат большим компаниям. Кроме того, владельцы таких сервисов будут нести полную ответственность перед законом за содержание своих сайтов, а потому будут вынуждены ограничить возможность авторов добавлять видео. Новый законопроект — это жёсткая мера, которая может полностью изменить современный Интернет».

Компания также выпустила ряд обновлённых статистических данных о работе своей системы Content ID, которая платит владельцам авторских прав за их оригинальную работу, если она используются в чужих видеороликах. YouTube вложила более $100 млн в развитие Content ID с момента запуска системы в октябре 2007 года. «На сегодняшний день мы использовали систему для выплаты правообладателям более €2,5 млрд за использование их контента третьими лицами, — написала глава YouTube. — Мы считаем, что Content ID представляет собой наилучшее решение для управления авторскими правами в глобальном масштабе».

Глава YouTube считает, что защищать авторское право по нормам ЕС финансово невозможно"

YouTube предупреждает, что в результате исполнения нового законодательства пострадают пользователи и создатели контента из ЕС: они рискуют потерять доступ к видео, которое только за последний месяц просмотрели более 90 миллиардов раз; несомненно, пострадает и 35 миллионов YouTube-каналов в ЕС. Окончательное голосование по новому закону пройдёт в ЕС в январе 2019 года.


Источник

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля