Астрономы определили потенциальную родину первого межзвездного визитера

Астрономы определили потенциальную родину первого межзвездного визитера

Посетивший в октябре прошлого года нашу Солнечную систему космический объект, получивший название «Оумуамуа» сразу же привлек внимание всех астрономов мира. Незваного гостя обнаружил автоматизированный телескоп Pan-STARRS1. Он обладал сигарообразной формой (из-за чего среди ученых начались споры о том, чем же этот объект является), имел размеры 228 на 35 метров, темно-красный оттенок и двигался с очень большой скоростью. Одна группа ученых даже просканировала его на признаки наличия разумной жизни (разумеется, ничего не нашли).

Самое важное, что привлекло внимание ученых, так это его траектория движения. Оумуамуа двигался по Солнечной системе не как очередной астероид. Его путь лежал между орбитой Меркурия и Солнца. Это натолкнуло исследователей на мысль, что Оумуамуа (что с гавайского означает «посланник издалека, прибывший первым») является первым межзвездным визитером, посетившим нашу систему.

Чуть позже астрономы определили, что объект на самом деле является не астероидом, а «средне активной» кометой. Однако загадка его родной системы оставалась для исследователей нерешенной.

Используя самую точную на данный момент трехмерную карту нашей галактики, астрономы определили четыре звездные системы, из которых Оумуамуа мог к нам прилететь. Открытие кометной природы объекта, помогло исследователям получить первые точные данные по траектории движения Оумуамуа, проследив за тем, как поменялась манера его пролета через Солнечную систему после его сближения с нашей звездой. Эти сдвиги, порожденные выбросами газов с разогретой поверхности межзвездного «разведчика», помогли ученым вычислить точное направление его движения. О выводах исследователей рассказал журнал Astronomical Journal.

Астрономы определили потенциальную родину первого межзвездного визитера

Траектория движения Оумуамуа через Солнечную систему

Свою работу исследователи начали с анализа беспрецедентно детализированной карты расположения 1,7 миллиарда звезд, составленной с помощью зонда Gaia Европейской Южной обсерватории и опубликованной в апреле этого года. Это уже вторая публикация данных с зонда Gaia с момента запуска аппарата в декабре 2013 года.

Астрономы определили потенциальную родину первого межзвездного визитера

На этой карте указано не только расположение звезд. С помощью этой карты астрономы могут также определить скорость и направление с которыми звезды двигаются относительно нас.

После этого ученые подсчитали все звезды, находившиеся на расстоянии примерно в 2 парсек (6,5 световых лет) от линии, по которой двигалась комета в сторону Земли и Солнца, и вычислили, при каких условиях она смогла бы покинуть эти звездные системы.

В общей сложности, траектория движения Оумуамуа пересекает окрестности 28 звезд, однако только четыре из них, как показывают расчеты астрономов, способны породить объект размерами с Оумуамуа, движущийся с нужной скоростью.

По мнению исследователей, наиболее вероятной родиной Оумуамуа является система красного карлика HIP 3757 в созвездии Кита. Звезда удалена от Земли на 77 световых лет.

Кроме того, в список потенциальных кандидатов на роль родины Оумуамуа включена система солнцеподобной звезды HD 292249, расположенная от нас на расстоянии в 135 световых лет в созвездии Единорога. По расчетам астрономов, на путешествие к Земле от HIP 3757 и HD 292249 комета потратила бы примерно миллион и четыре миллиона лет соотвественно.

Двумя другими потенциальными кандидатами на роль родных звезд Оумуамуа астрономы выделили 2MASS J0233 и NLTT 36959. Одна расположена созвездии Кита, другая — созвездии Девы. Одна удалена от нас на 66 световых лет, другая — 300 световых лет. Исследователи отмечают, что эти светила по своим свойствам напоминают Солнце или другие желтые и оранжевые карлики.

По словам ученых, ни у одной из этих звезд пока не найдено планет или следов присутствия малых небесных тел, что пока не позволяет с уверенностью утверждать, что одна из них действительно была родиной Оумуамуа в далеком прошлом. В то же время, резкое сужение числа кандидатов на эту роль позволяет предположить, какие звезды чаще всего порождают подобных межзвездных странников и как много их может присутствовать в Солнечной системе.

Обсудить исследование можно в нашем Telegram-чате.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля